騰訊和抖音打官司 為什麼與你我都有關?

2019-03-22 08:43:47 來源:
中性

  摘要:大數據雖然帶來了很多便捷,但先得說明“如何獲取個人信息”。

  最近一段時間,與個人隱私相關的話題在互聯網界頗受關注:先是央視“3.15”晚會曝光的探針盒子,接著是外賣APP被認為有“偷聽”用戶談話的嫌疑,然後是騰訊與抖音及其兄弟產品多閃就用戶頭像昵稱的使用對簿公堂……雖然不同事件各有側重,但核心一致:大數據時代,包括個人隱私在內的用戶信息,到底能不能收集或者該怎樣收集。

  毋庸諱言,收集及利用大數據已是大勢所趨,大數據也給經濟生活帶來了各種便利。從生產者和服務者的角度看,大數據能幫助他們更明白市場的喜好,有的放矢地推出產品和服務;從消費者的角度看,大數據帶來了“千人千麵”的服務,讓個性化需求得到進一步滿足。所以,一段時間以來,隻要談及大數據的應用,就少不了“精準推薦”、“用戶畫像”說法。

  在資訊APP、電商網站、外賣平台上,用戶更是能直接感受到“千人千麵”的效果——愛看的資訊、感興趣的商品、偏愛的口味……有的互聯網平台還將這種個性化推薦起了個名字,叫“猜你喜歡”。剛開始,人們對這些推薦充滿驚喜;但隨著服務越來越小眾、推送越來越及時,又開始擔憂:這些精準推薦到底來自何方?這也是外賣APP被調查是否在“偷聽”用戶談話的緣起——如果它們沒有“偷聽”,為什麼能對用戶突發奇想的需求進行推薦?

  其實,“精準推薦”和“用戶畫像”的基礎是形形色色的用戶數據。從大數據技術的角度看,相關網站、APP不一定要“偷聽”或“偷看”,而是從用戶的日常行為中就能“猜”中用戶的心思。所謂的“日常行為”包括用戶經常搜索的內容、經常消費的服務或產品、經常出現/停留的地理位置,甚至經常輸入的詞彙。還有不少網站和APP都需要實名認證和身份驗證,那就意味著平台還能掌握用戶的年齡、性別等更具體的信息。將這些數據進行整合分析,“猜”出用戶的偏好確實不困難。

  問題是,企業這麼收集並利用數據,於法有據嗎?從目前的法律法規看,《網絡安全法》對個人信息的收集、使用有較為明確的規定,包括“網絡運營者收集、使用個人信息,應當遵循合法、正當、必要的原則,公開收集、使用規則,明示收集、使用信息的目的、方式和範圍,並經被收集者同意”;“網絡運營者不得收集與其提供的服務無關的個人信息,不得違反法律、行政法規的規定和雙方的約定收集、使用個人信息,並應當依照法律、行政法規的規定和與用戶的約定,處理其保存的個人信息”;“網絡運營者不得泄露、篡改、毀損其收集的個人信息;未經被收集者同意,不得向他人提供個人信息”等。但從實際收集和使用情況看,消費者被告知的內容少之又少。

  比如,大部分消費者能夠感知的信息授權往往出現在注冊或登陸賬戶時,包括“授權獲得你的賬戶頭像和公開信息”,卻不知道日常的使用習慣也會被收集下來。再比如,就算用戶進行了“授權”,但“授權”後相關企業將用戶信息用在哪裏仍舊存疑。典型的案例就是最近騰訊微信與抖音、多閃的糾紛——騰訊表示其隻授權抖音使用微信用戶登錄信息,但抖音將這些信息與多閃進行了共享;而抖音和多閃認為,他們在使用用戶登錄信息時,都得到了用戶的授權。此外,還存在用戶被迫進行的授權的情況,包括很多平台設置了用戶如果不授權頭像、聯係方式等信息,就不允許用戶使用平台服務,哪怕用戶隻是想閱讀一條資訊。這就引來用戶質疑:平台收集用戶的頭像等信息,與其提供的業務真的有必然聯係嗎?

  然而,用戶的這些困惑沒有得到解釋。究其原因,在於目前的法律法規隻是對網絡運營者收集和使用信息給出了總體原則,卻沒有具體規定如何收集和使用相關信息和數據。同時,業界也缺少質疑“精準推薦”、“用戶畫像”等大數據應用的聲音。

  其實,隨著個人信息包括隱私信息的收集越來越受關注,需要重新審視一下各種大數據應用。這並非要求網絡運營者停止收集和分析用戶的使用習慣及相關數據,而是要求網絡運營者把“怎麼收集”和“怎麼應用”進行基本的說明。

  比如,按照《網絡安全法》,網絡經營者應當說明收集相關信息與提供服務之間的關係。就像之前舉的那個例子——提供資訊的平台應當說請為何要求收集用戶的頭像和公開信息;再比如,對那些提供“精準推薦”的平台,也應該告知用戶到底是如何“猜你喜歡”的,最起碼要告知用戶這些推薦是怎樣基於以往的使用或消費習慣。否則,平台如何證明自己沒有“偷聽”?當然,很多技術人員表示,通過“偷聽”捕捉用戶習慣的成本很高,未必會被網絡運營者采用。既然如此,網絡運營者為何不能簡單解釋一下自己是如何實現“精準推薦”、從而自證清白呢?

  更重要的是,網絡運營者應該說請出如何對待用戶的隱私信息。在大數據產業裏,業界人士會很關注“數據脫敏”這一話題,即既要收集和分析數據,又要保證數據不涉及具體的個人隱私。可以說,保護用戶隱私是利用大數據的“底線”。可是從目前的企業宣傳看,大部分企業都在強調它們如何發現和利用大數據的價值,卻對如何守住底線所言甚少。

  在今年“兩會”期間,不少人大代表和政協委員紛紛建言獻策,提出要加大對個人信息的保護。而近期這一係列與個人信息相關的事件也顯示出,公眾對於自身的數據和隱私信息保護意識也在加強。所以,在麵對大數據時代帶來的新工具和新思維時,也需要對大數據的本源——數據收集——有更全麵的認識,在鼓勵和支持大數據利用之前,首先做好合法合規收集數據並進行脫敏處理的工作。

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

責任編輯:qxb

0

+1

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 華勝天成
  • 吳通控股
  • 二六三
  • 豐樂種業
  • 大北京秒速賽車份
  • 中鋼天源
  • 嘉欣絲綢
  • 寧波東力
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅