吉利或選擇日韓動力電池企業作為其供應商 傳遞出什麼信號

2019-03-22 17:20:30 來源:
中性

  吉利將在近期內選定第二家動力電池供應商,用作備貨供應商。初步確定該供應商是日韓企業,雙方將會采取合資方式。

  隨著補貼退坡政策的逐漸實施,國內動力電池行業逐步過渡到後補帖時代;與此同時,隨著新的《鼓勵外商北京秒速賽車產業目錄》以及《外商北京秒速賽車法草案》的出台,預示外商在華北京秒速賽車的準入程序,與內資基本上已沒有太大差別。這也意味著,外資在華北京秒速賽車動力電池門檻基本肅清。

  從當前情況來看,國外動力電池企業在華布局的步履明顯加快,包括鬆下、LG化學、三星SDI、SKI等紛紛斥巨資在華北京秒速賽車建廠,近期內僅三星和LG兩家企業的北京秒速賽車總額就超過400億元。然而盡管國外電池企業動作頻頻,但搭載其動力電池的本土新能源車型卻很少見到。

  隻不過,這樣的局麵有望被吉利汽車打破。3月21日,浙江吉利控股集團總裁、吉利汽車集團(00175.HK)總裁、首席執行官安聰慧向有關記者透露,吉利將在近期內選定第二家動力電池供應商,用作備貨供應商。初步確定該供應商是日韓企業,雙方將會采取合資方式。

  而在此前,吉利汽車的電芯供應現在基本上來自寧德時代300750)。根據吉利此前的規劃,2020年吉利汽車將實現產銷200萬輛的目標,而且90%以上都將是新能源車。而如此大規模的電池需求,僅僅依靠寧德時代顯然會為供應鏈埋下隱患,因此吉利才會希望尋找新的合作夥伴。

  不久前,吉利汽車旗下浙江吉潤汽車與寧德時代宣布,雙方將成立合資公司從事電芯、電池模組及電池包研發、製造及銷售,提升雙方在各自領域的核心競爭力和可持續發展力。上述合資公司注冊資本10億元人民幣,其中寧德時代持股比例為51%,浙江吉潤持股比例為49%。

  顯然這不能滿足吉利的市場需求。此前吉利汽車對於韓係動力電池並不抗拒,甚至在《白名單》出現之前,其新能源車就有搭載韓係動力電池。2017年4月,吉利更是全資收購LG南京工廠所有生產設備和製造技術知識產權,LG將幫助吉利集團旗下高端品牌升級電池技術。

  吉利為何會舍近求遠和選擇韓係動力電池企業合作?業內人士分析,相較於韓係電池,國產電池產品的技術能力尚不能與之抗衡。除此以外,韓係電池在成本控製上也具有優勢。而與韓係動力電池企業合作,將會帶來新的技術升級,打造新的成本優勢,增強其核心競爭力。

  在整車製造和采購環節中,電池成本占了相當大的比例。隨著補貼的不斷退坡,如果整車製造商認為日韓係電池的成本和技術優勢能夠彌補補貼推出帶來的不利影響時,相信整車企業選擇日韓係動力電池也將會成為大概率事件,從而對自主動力電池企業造成相當大的衝擊。

  而車企也不希望受製於人,多幾個優質的合作夥伴也會增加自己的話語權。由此看來,此前在政策的庇護下,國內新能源車企與動力電池企業之間形成的“穩定的”合作關係,在日韓電池企業全麵到來之後,完全有可能發生質的轉變,車企會不會轉投日韓企業懷抱也未可知。

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

責任編輯:hxt

0

+1

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 美都能源
  • 領益智造
  • 德美化工
  • 春興精工
  • 華昌化工
  • 德聯集團
  • 科融環境
  • 豫能控股
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅